* Мнение: Почему вашему децентрализованному приложению не нужен токен (23.02.2018) go

Автор статьи Роберт Гринфилд IV — участник нескольких крипто- и блокчейн-проектов и, согласно собственному определению, «активист и пламенный самоучка». Гринфилд объясняет, почему не каждому децентрализованному приложению нужен собственный токен, и призывает воздержаться от проведения «лишних» ICO. Оригинал его статьи опубликован Decentralize Today.

На 2017 год пришёлся бум продаж токенов по всему миру: только с января по сентябрь ICO собрали больше $1,7 млрд. В значительной мере именно крипто-краудфандинговая модель побудила регуляторов в лице Комиссии по ценным бумагам и биржам США и даже американский Конгресс поспешить с выработкой официальной позиции по юридическому статусу продаж служебных (utility) и инвестиционных (security) токенов.

До сих пор идёт дискуссия, участники который высказывают полярные суждения о том, как и когда следует взимать налоги с криптовалют — на стадии торгов или в будущем, когда они вырастут в цене. Пока в США преобладает видение, что налоги на прирост капитала нужно платить с того, что юридически считается собственностью.

Конечно, во многом эта дискуссия связана с биткоином. Зачастую она не затрагивает альткоины, которых уже больше тысячи. Юридическая неопределённость и отсутствие у криптовалюты статуса законного платёжного средства порождают целый ряд вопросов нормативно-правового характера, искать ответы на которые вынуждены предприниматели и инвесторы, желающие ответственно подойти к криптовалютной деятельности (необходимость такого ответственного подхода понимают или, скорее, демонстрируют лишь единицы).

Стоит задать вопрос, актуальный и для предпринимателей, использующих блокчейн, и для энтузиастов криптовалют, и для специалистов по технологиям: «Как продажи токенов меняют культуру финансирования блокчейн-компаний?» Честный ответ прост: НИКАК. Да они и не должны её менять. Это ещё не все: многие децентрализованные приложения (DApp) совершенно не нуждаются в собственных токенах. Кроме того, растёт число провальных или даже откровенно мошеннических токенсейлов (примеры — Tezos или BitConnect), когда людей обворовывают на миллионы, если не миллиарды долларов.

Венчурным инвесторам должно быть известно, что вложения в блокчейн-компанию осуществляются точно так же, как и в «нормальную». Надзирающие органы фокусируются на регулировании продаж служебных токенов, однако не надо забывать и о продажах инвестиционных токенов.

Но в чём же различие между служебным и инвестиционным токеном? И как узнать, нуждается ли вообще приложение в собственном токене? Давайте разберёмся.

Utility или Security?

Лучший способ оценить потенциальную пользу токена состоит в том, чтобы выяснить, соответствуют ли его атрибуты (или атрибуты, приписываемые ему рекламой) определению инвестиции или биржевого актива. Оптимальным методом оценки, позволяющим понять, является ли токен выгодным вложением, служит тест Хоуи, который описывает следующие признаки инвестиции:

1. Возможность вложить средства и иметь долю в прибыли предприятия, управляемого респондентами и частично им принадлежащего.

2. Схема включает инвестиции в общее предприятие, тогда как источником прибыли являются исключительно усилия других.

Обращаясь к законодательной базе по инвестициям в блокчейн-токены (Security Law Framework for Blockchain Tokens), можно выделить следующие определения служебного токена и инвестиционного токена:

Инвестиционные токены: представляют доли в бизнесе. Любой токен, не способный пройти тест Хоуи, должен считаться ценной бумагой и подпадать под действие Закона о торговле ценными бумагами от 1934 года.

Служебные токены: услуги или единицы услуг, которые могут быть приобретены. Они не представляют долю в бизнесе. Их можно сравнить с API-ключами, используемыми для получения доступа к сервису.

Взаимозаменяемые и невзаимозаменяемые активы

Важное отступление: необходимо провести различие между взаимозаменяемыми и невзаимозаменяемыми активами, поскольку существуют взаимозаменяемые и невзаимозаменяемые токены.

Взаимозаменяемость — это возможность замены товара или актива на другой индивидуальный товар или актив того же типа. Например, поскольку один килограмм чистого золота эквивалентен любому другому килограмму чистого золота, будь то в форме монет, слитков или в иных состояниях, золото взаимозаменяемо.

В противоположность этому, например, люди (которых можно считать активом) не взаимозаменяемы. Зачастую невзаимозаменяемые товары или активы уникальны (произведения искусства, участки земли, события), ограничены во времени, местоположении, источнике, доступности и часто, но не всегда, не являются жизненно необходимыми.

Понимание характера второго явления вкупе с разницей между полезным и инвестиционным токеном крайне важно в деле создания экономики токенов той или иной предлагаемой системы. Осознание характера этих различий гарантирует понимание (1) того, что вам вообще нужен токен, и (2) того, взаимозаменяем ли он.

Каковы примеры служебных токенов? Все ли они одинаковые или же имеют разные варианты применения? Ниже мы рассмотрим различные типы.

Взаимозаменяемые служебные токены

У эфириума взаимозаменяемые токены соответствуют стандарту ERC-20. Ethereum Request for Comments — это официальный протокол, позволяющий предлагать улучшения сети эфириума. Уникальный ID предложения — 20. Также существует ERC-223, сглаживающий некоторые изъяны ERC-20, однако пока он не утверждён в качестве стандарта в среде разработчиков эфириума.

В группе взаимозаменяемых токенов стандартов ERC-20 и ERC-223 присутствуют несколько вариантов того, как служебный токен может использоваться (оправдывая своё название):

Токен системы поощрений (system incentive token): предусматривает поощрение участников конкретной сети с целью демонстрации ими желаемого поведения.

Как правило, децентрализованное приложение не требует, чтобы его нативный токен поощрял пользователей, чтобы они демонстрировали то или иное поведение, но порой его используют в таких целях в силу необходимости напрямую сопоставлять ценность токена с проделанной работой (отдельно от спекуляции служебными токенами на вторичном рынке, как происходит с ETH у эфириума).

Токен голосования (voter token): позволяет иметь право управления в сети платформы по вопросам ключевых параметров её функционирования. Идеальные примеры сетей, использующих токены голосования, — MakerDao и adChain.

Токен участника и/или долевой токен (membership и/или stake token): дают доступ к услугам соответствующей платформы. Как правило, такие платформы используют механизм, позволяющий вести учёт сторон, осуществляющих транзакции. Обычно долевой токен также является токеном участника. Это значит, он даёт доступ к платформе и параллельно помогает ей вести учёт транзакций. Примеры платформ, использующих токен участника и доли, — Dether и SpankChain. Пример платформы, использующей токен участника, который не является долевым, — Gnosis.

Полезные невзаимозаменяемые токены

У эфириума невзаимозаменяемый токен соответствует пока ещё не утверждённому стандарту ERC-721, который подчёркивает уникальность актива. ERC-721 позволит смарт-контрактам функционировать по аналогии с торгуемыми токенами стандарта ERC-20 (Nash).

В группе невзаимозаменяемых токенов стандарта ER-C721 можно выделить одну главную категорию.

Токен владения (ownership token): цифровые активы вроде предметов искусства,  музыки и криптокотят считаются невзаимозаменяемыми. Их можно обменивать, передавая новым владельцам, но каждая транзакция обладает уникальным набором характеристик, которые учитываются при определении цены.

Для чего НЕ нужен токен

Новый токен не нужен, если от него не предвидится пользы: не затевайте ICO, если его единственным смыслом является привлечение средств. Вы рискуете оказаться в затруднительной юридической ситуации (посмотрите на пример c Tezos). Ниже названы случаи, когда в нативном токене НЕТ нужды.

Обычные платежи: нативный токен не нужен для платежей, которые являются не вознаграждением за участие в сети, а скорее автоматизированными и неизбежными записями транзакций между сторонами. Если в предлагаемой системе может легко использоваться уже существующий токен, то в новом нет необходимости.

Участие без доли: собственный токен не нужен для системы, которая просто хочет отмечать им своих участников (создавая собственный микроэкономический сервис там, где легко может использоваться другая криптовалюта). Использование токена должно улучшать функциональность платформы. Просто ещё один токен, взаимозаменяемый с любым другим, никому не нужен.

Подведём итоги. Важно тщательно рассчитывать потребности системы, а также ясно оценивать, какую пользу действительно способен принести служебный токен, прежде чем нырять в омут организации ICO. Не обманывайтесь ложными потребностями — будьте объективны. Только тогда ваша команда завоюет уважение в мире криптовалют и блокчейна.


Источник: https://coinspot.io/analysis/mnenie-pochemu-vashemu-decentralizovannomu-prilozheniyu-ne-nuzhen-token/

*Биткоин бесплатно получить

*Купить, продать, обменять Биткоин
Поделиться:
[vk] [fb] [tw] [ok] [mr] [lj] [viber] [whatsapp] [telegram] [skype]
Новости биткойн и блокчейн-технологий
*Братья Уинклвосс получили патент на технологию безопасных облачных криптотранзакций (12.04.2018) go
Компания, принадлежащая Кэмерону и Тайлеру Уинклвоссу, основателям криптовалютной биржи Gemini, получила патент на систему, усиливающую безопасность цифровых транзакций. Заявка была подана в ноябре, и в минувший вторник братья получили патент. Изобретение представляет собой «систему… Подробнее ›
*Криптовалютная биржа OKEx откроет офис на «острове блокчейна» (12.04.2018) go
Криптовалютная биржа OKEx анонсировала открытие офиса на Мальте. OKEx — вторая по величине биржа цифровых валют в мире. Объём сделок, ежедневно совершаемых на её платформе, превосходит $1 млрд. Первоначально компания располагалась в Китае, но сейчас работает по всему миру. У неё уже есть офисы в Бел… Подробнее ›
*Bitcoin празднует День космонавтики, ура Товарищи!!! (12.04.2018) go
Сегодня Bitcoin вновь показал свою непредсказуемость и резким броском без всяких новостных поводов вырос почти на 1000 долларов. Подробнее ›
*Banco Santander запустил платежное приложение на базе технологии Ripple (12.04.2018) go
Банковская группа Santander представила блокчейн-приложение для трансграничных платежей, в основе которого лежит разработанная Ripple технология xCurrent. Об этом сообщает CoinDesk со ссылкой на Financial Times. Приложение под названием One Pay FX станет доступно уже на этой неделе для клиентов Banco Santander из Испании… Подробнее ›
*Полиция внезапно разогнала блокчейн-конференцию в Шанхае (12.04.2018) go
Полиция Шанхая неожиданно остановила конференцию, посвящённую технологии блокчейн. Однодневное мероприятие под названием Global Fintech & Blockchain China Summit 2018, организованное компанией PTP International, было запланировано на 12 апреля и началось по расписанию. Однако в полдень по местно... Подробнее ›
*Поисковый гигант Baidu представил новый блокчейн-сервис хранения фотографий (12.04.2018) go
Baidu, китайский интернет-поисковый гигант, запустил фото-сервис на основе блокчейна в попытке защитить интеллектуальную собственность на изображения в Китае. Сервис под названием Totem, официально запущенный вчера, использует блокчейн для проставления отметки времени отправки каждой оригинальной фотографии от пользователя с реальным именем… Подробнее ›
*Удмуртия использует блокчейн в управлении сельхозугодьями и госсобственностью (12.04.2018) go
В 2018 году Правительство Удмуртии протестирует блокчейн в секторе госуправления. На первом этапе будут тестироваться блокчейн-проекты по мониторингу сельскохозземель, а также государственной и муниципальной собственности, сообщил первый зампред правительства Удмуртской республики Александр Свинин… Подробнее ›
*Банк Англии обнародовал концепт безопасных транзакций (12.04.2018) go
Центробанк Великобритании (BoE) опубликовал официальное доказательство правильности концепции (Proof-of-concept), в котором описывается возможность предоставления пользователям доступ к данным в абсолютно защищенной сети. Над данной концепцией ЦБ работает вместе с провайдером инфраструктурных сетей Chain… Подробнее ›
*Японская биржа BitFlyer ужесточит процедуру проверки пользователей (12.04.2018) go
12 апреля крупная японская биржа криптовалют BitFlyer сообщила о том, что пересмотрит процедуру проверки пользователей, после того как существующая система KYC подверглась резкой критике. Компания объявила, что с 26 апреля пользователи, проходящие онлайн-регистрацию, не смогут отправлять криптовалют… Подробнее ›
*Технический анализ Ethereum (12.04.2018) go
Курс ETH пошел вверх, и на данный момент торговля происходит в районе $433. Поддержка восходящего канала образовалась на уровне $428 на часовом графике пары ETH/USD. У Ethereum есть все шансы продолжить движение вверх, вплоть до $444 и $460 Подробнее ›
Информация о децентрализованной цифровой валюте Биткоин в социальных сетях:

* Купить, продать, обменять Bitcoin, Litecoin, Ethereum, QIWI, WebMoney, YooMoney, PerfectMoney, Privat24

Каталог сайтов