* Если бы блокчейна не существовало, его следовало бы выдумать (27.07.2016) go

Эта статья написана философом и членом Ассоциации футурологов России Александром Болдачевым специально для Forklog.

О том, что биткоин и блокчейн способны принципиально изменить организацию финансовых отношений, уже много написано. В этом тексте я хочу показать, что блокчейн – не просто новая технология, новый алгоритм, а принципиально новая идеология выстраивания отношений в социуме, которая перевернет нашу жизнь.

Деньги – это документы

По сути, смысл денег такой же, как и у любых документов – пропусков, сертификатов, лицензий, договоров, свидетельств, дипломов, талончиков. Все они нужны для того, чтобы подтвердить, что ранее было какое-то событие, дающее право здесь и сейчас совершать некое другое событие.

Если у меня есть деньги, это значит, что я продал что-то свое – рабочее время, умения, продукт творчества – и теперь могу купить чужое рабочее время, чужие умения, продукт чужого творчества. Деньги – это документы, удостоверяющие право на совершение определенных событий – актов купли-продажи.

Именно потому, что событие получения некоторого права и событие его использования разнесены во времени и пространстве, и существует необходимость в документах, подтверждающих это право. Такие события, как окончание института, поступление на работу в закрытое учреждение или заключение брака дают основания для совершения определенных событий в будущем. И для подтверждения того, что некто действительно имеет высшее образование, работает в «ящике» или может получить наследство, нужны бумажки: диплом, пропуск, свидетельство о браке.

Точно так же разнесенностью во времени и пространстве актов производства и потребления вызвана необходимость в документе-посреднике, на который мы обмениваем продукты своего труда, чтобы впоследствии выменять на него то, что хотим потребить. Деньги – это документ, подтверждающий наше право на событие приобретения потребительских ценностей.

Документооборот – это наша жизнь

Изготовление, удостоверение подлинности и учет документов – это процедуры, порожденные необходимостью фиксации и связывания между собой социальных событий. По сути, именно выполнение функции документооборота – одна из главнейших забот — как государства, так и любых организаций, предприятий, учреждений. Для того чтобы множество разрозненных событий объединились в работоспособные социальные системы, нужны бумажки, тысячи бумажек, миллионы бумажек, а также миллионы людей их изготавливающих, удостоверяющих, пересылающих, проверяющих.

Однако что изменилось с появлением компьютера и интернета? По сути, по логике и по механизму – все осталось как прежде. Только увеличилась скорость обмена документами – их стало проще изготавливать, хранить и искать. Договор, вместо того чтобы каждый раз печатать под копирку в три экземпляра, можно быстро составить, редактируя прежний файл. Подписать его можно электронной подписью и послать партнеру по электронной почте. Деньги можно хранить не в сейфе, а на банковском счете в виде записи в базе данных. И вместо того, чтобы передавать купюры из рук в руки, можно перевести их со своего счета на счет магазина, просто вставив в щель кассового терминала платежную карту.

Да, быстрее, да удобнее, но принцип остался прежним: каждое событие надо зафиксировать в документе (пусть и электронном), хранить данные о событии надо в виде документов (пусть и в базе данных), и для реализации права на совершение нового события надо предъявлять документ – пусть электронный, но все равно документ. То есть, как и прежде, учету и обмену подлежат документы, а не события, их породившие.

Переворот финансовых отношений

Но появляется создатель биткоина Сатоси Накамото со своим оригинальным протоколом блокчейн, в котором изначально заложен совершенно другой взгляд на обмен чем-либо: вопрос «сколько у вас и чего», скажем, тех же биткоинов, объявляется вторичным, главное – зафиксировать и защитить от фальсификации событие передачи/получения монет.

Сатоси, наверное, сам того не ведая, предложил совершенно другой принцип отношений между элементами социума: не надо носиться с документами, удостоверяющими события, надо оперировать самими событиями. По сути, блокчейн и есть механизм хранения событий, а точнее, распределенная темпорально-событийная база данных.

Давайте сравним два подхода к организации финансовых отношений: традиционный, документо-ориентированный и событийный, положенный в основу криптовалюты биткоин. В первом случае мы имеем дело с множеством баз данных банков, и передача денег от одного агента к другому реализуется уменьшением значения в записи в одной базе данных и синхронным увеличением на эту же сумму значения записи в другой базе данных. То есть, по сути, мы имеем дело просто с автоматизацией процедуры перекладывания купюры из кармана в карман. При этом ответственность за сохранность денег в кармане-счете полностью лежит на банке.

Во втором случае у нас имеется одна база данных, которая хранит не счета, не суммы, а события обмена (ну и события ввода монет в систему майнерами). У агента есть только свой идентификационный номер и пароль, за хранение которого он сам несет ответственность, а правильность записи событий и гарантию их неизменности обеспечивает алгоритм блокчейна. И не нужны никакие документы: любое событие обмена монетами между агентами системы подтверждается событиями в этой же системе.

Вам документик или ехать?

Распространено мнение, что блокчейн можно применять для организации документооборота – хранения документов, удостоверения их подлинности, обмена ими. Да, безусловно, я могу сосканировать свой диплом об окончании института и запаковать его в блокчейн. А смысл? Подтвердить, что эта бумажка была у меня в руках на момент добавления блока? Дает ли это гарантию, что я действительно окончил институт и приобрел некоторую квалификацию? Нет. Диплом можно подделать или купить, не посетив ни одной лекции.

Смысл, суть блокчейна не в том, что он позволяет надежно сохранить документ, а в том, что он, прежде всего, является событийной базой данных, а значит, и хранить в нем надо именно события, а не документы.

Давайте для примера подробнее рассмотрим ситуацию с подтверждением моего высшего образования при поступлении на работу. Сейчас для фиксации события окончания института создается специальный документ «диплом», который является бумажной копией записи в базе данных (в архиве) института.

При наличии этой бумажки я получаю право на участие во множестве событий под общим названием «конкурс на должность». Если меня принимают на работу, то в базе данных организации делают запись о наличии у меня высшего образования. И вот теперь мы должны спросить себя: а зачем вообще нужен документ-диплом, если у нас есть блокчейн – система, специально заточенная под надежное хранение событий.

Тут как в присказке «вам шашечки или ехать?» – вам нужна бумажка или защищенная от изменения уникальная запись о событии, которое в свою очередь может быть включено в формирование других событий в качестве обязательного условия? То есть при устройстве на работу я должен предъявить только свой идентификатор, и организация при генерации нового события «принят на должность» должна сослаться на уже имеющееся в системе блокчейн событие «окончил институт».

Само же событие «окончил институт» должно записываться в реестр при условии получения электронных подписей всех членов комиссии непосредственно в момент защиты мной дипломного проекта. При этом понятно, что подписи события «окончил институт» должны соответствовать списку, содержащемуся в предшествующем событии «назначение состава комиссии».

Для знакомых с понятием смарт-контракт очевидно, что в примере с институтским дипломом описаны основы именно этой технологии. Перед нами событие, которое может произойти только при наличии других событий, а затем само становится условием для последующих событий. И если все эти события фиксируются в блокчейне, то можно забыть о таких документах, как зачетка, ведомость, диплом и пр., и пр.

Аналогичные рассуждения можно провести и относительно любого договора, то есть документа, удостоверяющего некоторое событие (скажем, «приобретение собственности»), накладывающего обязанности и дающего право на совершение неких событий в будущем (в нашем примере – «уплата налогов» и «продажа собственности»).

Ведь понятно, что, если для фиксации перечисленных в договоре событий мы используем блокчейн и вносим в него события условных отношений с другими событиями, то любой договор, как подтверждающая что-то бумажка, теряет всякий смысл. То есть при переходе с документо-ориентированного подхода к событийности само слово «документооборот» должно уйти из обихода как абсолютно бесполезное.

Итак, важно не то, что нечто имеется, а то, как/когда оно появилось и что с этим нечто может случиться. Значение имеет не сам диплом о высшем образовании – корочки с печатями и подписями, – а то, что у человека в жизни было событие «окончание института» и это событие (именно это событие, а не бумажка, которую можно подделать) дает ему право участвовать в событиях «конкурс на должность».

Важна не бумажка-договор купли-продажи дома, а событие передачи его в собственность, которое дает право владельцу инициировать новое событие продажи и обязывает регулярно совершать события «уплата налога».

Важно не то, что у кого-то в кармане тысяча рублей или миллион долларов на счету, а то, что в прошлом были события законного получения этих сумм, и это дает право владельцу денег участвовать в последующих событиях их обмена на услуги или товары.

И понятно, что будущее — не за автоматизацией документооборота, а за системами фиксации и условного связывания событий. Основная идеологическая ценность биткоина и технологии блокчейн — не в децентрализованности, не в отсутствии посредников, не в приватности данных и не в их защищенности от изменения, а в идее перехода от обмена документами к непосредственному оперированию событиями.

Читайте также: Александр Болдачев. Субъектно-событийный подход к моделированию сложных систем


Источник: http://forklog.com/esli-by-blokchejna-ne-sushhestvovalo-ego-sledovalo-by-vydumat/

*Биткоин бесплатно получить

*Купить, продать, обменять Биткоин
Поделиться:
[vk] [fb] [tw] [ok] [mr] [lj] [viber] [whatsapp] [telegram] [skype]
Новости биткойн и блокчейн-технологий
*Компания Cubichain Technologies запустила блокчейн-сеть для хранения чертежей самолетов (08.12.2016) go
Компании Cubichain Technologies и CalRAM запустили блокчейн-сеть для хранения и распространения чертежей деталей аэропланов, которые могут быть изготовлены на 3D-принтерах. Об этом сообщается на сайте компании Cubichain Technologies. Сеть, получившая название Multichain, использует блокчейн биткоина и позволяет разработчикам и пользователям хранить техническую информацию… Подробнее ›
*Геном марихуаны записали в блокчейне биткоина (08.12.2016) go
Компания Medicinal Genomics создала в блокчейне биткоина репозитарий генома марихуаны, разрешенной для использования в медицинских целях. Необходимость создания репозитория обусловлена резкими изменениями в индустрии и увеличившимся количеством производителей и дистрибьюторов марихуаны… Подробнее ›
*Стартап Digital Asset Holdings разработал блокчейн-платформу для конфиденциальных торгов (08.12.2016) go
Стартап Digital Asset Holdings представил платформу для финансовых рынков, позволяющую трейдерам использовать технологию блокчейн без разглашения конфиденциальной информации. Об этом сообщает агентство Reuters. Как заявили представители стартапа, новый продукт позволит внедрить технологию блокчейн в те отрасли… Подробнее ›
*Команда Chain представила язык для программирования смарт-контрактов Ivy (08.12.2016) go
Блокчейн-стартап Chain представил демо-версию языка программирования смарт-контрактов собственной разработки и готовится к публичному релизу технологии. Об этом сообщает издание CoinDesk. Как говорится на официальном сайте проекта, Ivy представляет собой декларативный язык программирования… Подробнее ›
*Разработчики биткойн-кошельков готовятся к принятию СегВит (08.12.2016) go
В конце октября состоялся релиз Bitcoin Core 0.13.1, послуживший сигналом для майнеров о том, что предлагаемый софтфорк Segregated Witness (СегВит) будет запущен в ближайшее время. Если эта функция будет активирована, СегВит предоставит ряд преимуществ, одним из которых является увеличение эффективного предельного… Подробнее ›
*Зачем нужна и как работает «национальная криптовалюта» (08.12.2016) go
Недавно по финансовым СМИ прошла новость о внедрении в Сенегале «национальной криптовалюты» eCFA – по аналогии с западно-африканским франком Финансового сообщества Африки (франк КФА). Возможно, кто-то уже представил, что в африканской стране вот-вот наступит криптоанархический рай с независимой криптовалютой национального… Подробнее ›
*Обзор блокчейн-консорциумов — сферы деятельности и перспективы (08.12.2016) go
В информационном пространстве все чаще появляется информация о новых блокчейн-консорциумах либо о проектах, инициированных ими. Подводя итоги года, редакция ForkLog решила рассмотреть существующие блокчейн-консорциумы и дать прогноз дальнейшего развития этого явления. Под термином “консорциум” подразумевается некое временное объединение независимых предприятий и организаций с целью координации их предпринимательской деятельности… Подробнее ›
*Первый университет в Германии начал принимать биткоины (07.12.2016) go
Международная бизнес-школа ESMT (European School of Management and Technology) в Берлине стала первым высшим учебным заведением в Германии, который начал принимать в качестве оплаты биткоины. Об этом говорится в пресс-релизе ESMT . Отныне в этом учебном заведении можно оплатить криптовалютой стандартную программу обучения… Подробнее ›
*В России может появиться блокчейн-аналог eBay в сфере управления интеллектуальными правами (07.12.2016) go
Генеральный директор ФГУП "Фирма Мелодия", Российского союза правообладателей (РСП) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Андрей Кричевский предлагает создать основанную на блокчейне платформу-конструктор интеллектуальной собственности по принципу eBay… Подробнее ›
*Datachains запускает блокчейн-среду с бесплатной раздачей монет (07.12.2016) go
Блокчейн-проект Datachains объявил о запуске новой блокчейн-среды без ICO, предполагающей бесплатное внесение участников в генесиз-блок с POS-генерацией. Пользователям предлагается возможность стать форжером с самого первого блока и получить пакет монет в управление. Об этом редакции ForkLog сообщил разработчик и основатель Datachains Дмитрий Ермолаев… Подробнее ›
Информация о децентрализованной цифровой валюте Биткоин в социальных сетях:

* Купить, продать, обменять Bitcoin, Litecoin, Ethereum, QIWI, WebMoney, YooMoney, PerfectMoney, Privat24

Каталог сайтов