В этом году отмечен рост интереса к управляемым инвестиционным портфелям и портфелям индексных фондов (доходность которых поддерживается на одном уровне с соответствующим индексом ценных бумаг), можно делать ставки на множество инструментов, появившихся на рынке в 2017 году. Эта популярная идея заимствована у Уолл-Стрит. Акции 99% индексных фондов, а именно фонда, пассивно покупающего весь рынок, превосходят активно управляемые фонды.
Звучит как отличная идея для фондов, привязанных к индексу криптовалют, не так ли?
Я провожу моделирование рынка альткойнов с целью убедиться так ли это. Если это так, то было бы разумно диверсифицировать вложения во многие альткойны, как более высокодоходные инвестиции по сравнению с вложением в биткойн.
Однако, моделирование показывает удивительные результаты.
Моделирование
Данное моделирование охватывает период с 16 октября 2013 года до настоящее время (18 октября 2016 года) – ровно 3 года. До этого периода рынок альткойнов практически не существовал. Трёхлетний период охватывает и последний «пузырь» 2013 годы, и длительный этап «медвежьего» рынка в 2014-2015 годах, и последующее восстановление альткойнов – вплоть до настоящего времени. Это позволяет нам наблюдать и анализировать, как вели себя индексы (криптовалют) и биткойн относительно друг друга в каждом сценарии.
Во всех показанных ниже моделированиях индексных фондов, я пересчитывал их каждые 30 дней с учетом как вновь включенных в портфель новых активов, так и исключенных из него утративших свой статус активов.
Биткойн против Топ 10 альткойнов пропорционально их рыночной капитализации
Биткойн превзошел по доходности портфель альткойнов в 3,8 раза. На удивление, во время «пузыря» 2013 года, альткойны демонстровали даже более высокую доходность, но растеряли потенциал на «медвежьем» рынке в дальнейшем.
Такая ситуация, когда альткойны имели преимущество на «бычьем» рынке, повторялась дважды. Я отчетливо вижу дно рынка в середине мая 2015 года, с этого времени альткойны восстанавливались с 3,8-кратным ралли (с 0.308х до 1,17х), в то время как биткойн показал на этом этапе рост в 2,7 раза (с 1,68х до 4,56х).
Для тех, кому интересно, ниже показан список Топ-10 альткойнов в составе портфеля в течение каждого 30-дневного цикла (всего 37 циклов) в течение 3 лет.

Топ-10 альткойнов в составе портфеля в течение каждого 30-дневного цикла в течение 3 лет
Биткойн против Топ 20 альткойнов пропорционально их рыночной капитализации
Для тех, кто хочет рассмотреть вариант с большим количеством монет в портфеле, ниже показано моделирование с Топ 20 альткойнами. Результаты практически идентичны. (В этот момент некоторые оппоненты говорили мне, что цифры неправильные – поверь мне, эти цифры верные).

Биткойн демонстрирует доходность 4.6x против 1.2x доходности индексного фонда
Биткойн против нижней половины списка Топ 20 альткойнов пропорционально их рыночной капитализации
Чтобы встряхнуться, ниже представлены показатели для портфеля с десятью альткойнами из списка Топ 20 с наименьшей капитализацией, занимающими с 11-го по 20-е места внутри индекса. Идея состоит в том, чтобы выбрать монеты с большим потенциалом роста с последующим выходом (закрытием позиции) как только они созреют до высшей лиги (или будут преданы забвению).
Эти результаты отражают один из наиболее перспективных индексных фондов, за время «медвежьего» рынка портфель понес наименьшие потери и имел впечатляющий успех на «бычьем» рынке, однако биткойн все-таки выиграл с доходностью 4,6х против 3,6х у данного индексного фонда, который показал еще и более высокую волатильность.

Биткойн демонстрирует доходность 4.6x против 3.6x доходности индексного фонда
Биткойн против альтконов из списка Топ 20 с ограничением по размеру капитализации
На опыте первоначального размещения токенов компанией Iconomi на сумму $10.6 млн. долларов, я хотел смоделировать индекс, похожий на их индекс CTF. Iconomi формирует индексный фонд из токенов, рыночная капитализация которых не превышает 25%, и затем применяет механизм категорий (весов) для распределения доли активов внутри индекса.
Ниже приведен индекс, составленный из альткойнов с максимальной капитализацией не более 25%. Он будет немного отличаться от индексного фонда Iconomi, но вероятно его результаты будут чем-то средним между этими результатами и результатами моделирования последнего индекса, составленного с применением равного распределения.
Гм. Вот и наш первый убыточный фонд с доходностью 0.82x против 4.6x у биткойна.
Я могу смоделировать их точное распределение/соотношение в портфеле, если получу достаточно запросов (можете найти меня в Twitter)
Что меня не совсем устраивает в составленном Iconomi документе для инвестора, это то что они выбрали «бычий» рынок (с января 2016) для демонстрации гламурных результатов, но вот здесь показано моделирование для «медвежьего рынка». Он серьезно отстает от вышеуказанных базовых индексов и существенно хуже биткойна. Тем не менее, клиенты вряд ли заметят это до следующего «медвежьего» рынка, который совсем не так далеко.

Биткойн демонстрирует доходность 4.6x против 0.82x доходности индексного фонда
Биткойн против Топ 20 альткойнов с равным распределением в портфеле
Согласно идее о более распределенном инвестиционном портфеле, этот индексный фонд составлен из одинакового количества Топ 20 альткойнов в начале каждого 30-дневного цикла. Данный фонд оказался катастрофой с ужасной доходностью в 0.64х (показал значительные убытки).

Биткойн демонстрирует доходность 4.6x против 0.64x доходности индексного фонда
Заключение
Индексным фондам действительно трудно превзойти биткойн по доходности, который возможно является непобедимым при нынешнем состоянии альткойнов. Они не только значительно хуже биткойна по доходности, но в целом и их волатильность выше день ото дня.
Я спрашиваю себя, почему рынок альткойнов не похож на фондовый рынок, где индексные фонды очень успешны, и мой вывод состоит в том, что мы находимся в мире не прошедших проверку «шиткойнов». Когда компания выходит на IPO, она должна созревать в течение многих лет и соответствовать строгим критериям SEC (комиссия по ценным бумагам США). Совсем не так обстоят дела в мире альткойнов, они как стартапы на ранней стадии, которые сразу же выходят на IPO, но любой бизнес-ангел скажет вам, что в 99% случаев стартапы на ранней стадии ожидает провал.
В наступающем году на площадке инвестиций в криптовалюты появится масса фондов, привязанных к альткойнам. Увидев эти данные, я бы применял основанные на индексах подходы к инвестированию в фонды с большой осторожностью.
Автор: Уилли Ву (Willy Woo)
Источник: Woobull
Источник: https://bitnovosti.com/2017/01/09/crypto-currency-index-funds-the-simulations-have-surprising-results/





















