* Что такое блокчейн? Расскажем простыми словами (18.04.2017) go

Может быть, вы уже слышали термин «блокчейн», но не обратили на него особого внимания, посчитав несерьезным модным словечком или техническим жаргонизмом. Но мы считаем, что технология блокчейна — это прорыв с очень серьезными последствиями, которые затронут не только сферу финансов, но и многие другие отрасли. В этой статье мы расскажем, что это такое блокчейн простыми словами для понимания каждого.

Блокчейн (цепочка блоков) — это распределенная база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Эта база данных хранит постоянно растущий список упорядоченных записей, называемых блоками. Каждый блок содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок.

Применение шифрования гарантирует, что пользователи могут изменять только те части цепочки блоков, которыми они «владеют» в том смысле, что у них есть закрытые ключи, без которых запись в файл невозможна. Кроме того, шифрование гарантирует синхронизацию копий распределенной цепочки блоков у всех пользователей.

Представьте себе цифровую историю болезни: каждая запись и есть такой блок. У этой записи есть метка: дата и время внесения этой записи. Изначально считается обязательным запрет на изменение записей задним числом, потому что нужно, чтобы записи о диагностике, лечении и т. д. не допускали разных толкований и оставались в исходном виде. К записям могут получить доступ только врач, у которого есть один закрытый ключ, и пациент, у которого есть другой. Затем к этой информации получат доступ только те, кому один из этих пользователей предоставит свой закрытый ключ (например, больнице в целом или отдельному специалисту). Так например может использоваться технология блокчейн в медицинской базе данных.

В технологию блокчейн изначально заложена безопасность на уровне базы данных. Концепцию цепочек блоков предложил в 2008 г. Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto). Впервые реализована она была в 2009 г. как компонент цифровой валюты — биткоина, где блокчейн играет роль главного общего реестра для всех операций с биткоинами. Благодаря технологии блокчейна биткоин стал первой цифровой валютой, которая решает проблему двойных расходов (в отличие от физических монет или жетонов, электронные файлы могут дублироваться и тратиться дважды) без использования какого-либо авторитетного органа или центрального сервера.

Безопасность в технологии блокчейн обеспечивается через децентрализованный сервер, проставляющий метки времени, и одноранговые сетевые соединения. В результате формируется база данных, которая управляется автономно, без единого центра. Это делает цепочки блоков очень удобными для регистрации событий (например, внесения медицинских записей) и операций с данными, управления идентификацией и подтверждения подлинности источника.

Визуальное отображения децентрализованного биткоин сервера

Как же работает технология блокчейн?

Иногда технологию блокчейн называют «Интернетом ценностей», и мы считаем, что это хорошая метафора.

Каждый человек может разместить в Интернете информацию, а затем другие люди могут получить к ней доступ из любой точки мира. Цепочки блоков позволяют отправлять в любую точку мира, где будет доступен файл блокчейна, какие-либо ценности. Но у вас должен быть закрытый ключ, созданный по криптографическому алгоритму, чтобы разрешить вам доступ только к тем блокам, которыми вы «владеете».

Предоставляя кому-либо ваш закрытый ключ, вы по сути передаете этому лицу денежную сумму, которая хранится в соответствующем разделе цепочки блоков.

В случае биткоинов такие ключи используются для доступа к адресам, по которым хранятся некоторые суммы в валюте, представляющие прямую финансовую ценность. Этим реализуется функция регистрации перевода средств, обычно такую роль выполняют банки.

Кроме того, реализуется еще одна важная функция: установка отношений доверия и подтверждение подлинности личности, потому что никто не может изменять цепочку блоков без соответствующих ключей. Изменения, не подтвержденные этими ключами, отклоняются. Конечно, ключи (как и физическая валюта) теоретически могут быть украдены, но защита нескольких строк компьютерного кода обычно не требует больших затрат. (Сравните, например, с расходами на хранение золотого запаса в пресловутом Форт-Ноксе).

Это означает, что основные функции, выполняемые банками: проверка подлинности личности (для предотвращения мошенничества) и последующая регистрация сделок (после чего они становятся законными) — могут выполняться цепочкой блоков быстрее и точнее.

В чем важность технологии блокчейн?

Сегодня мы уже все привыкли делиться информацией через децентрализованную интерактивную платформу Интернета. Но когда речь заходит о пересылке ценностей (денег), мы обычно вынуждены снова пользоваться услугами старых централизованных финансовых учреждений (банков). Да, методы платежей через Интернет появились сразу же в момент рождения этой сети (наиболее очевидный пример — это PayPal), но они, как правило, требуют интеграции с банковским счетом или кредитной картой, иначе их нельзя реально использовать.

Технология блокчейн предлагает заманчивую возможность избавиться от этого «лишнего звена». Она может взять на себя все три важные роли, которые традиционно играет сектор финансовых услуг: регистрация сделок, подтверждение подлинности личности и заключение контрактов.

Это будет иметь огромное значение, поскольку во всем мире рынок финансовых услуг — самый большой по рыночной капитализации. Перевод хотя бы части этой системы на технологию блокчейн приведет к разрыву большого числа связей в сфере финансовых услуг, но одновременно позволит значительно повысить эффективность этих услуг.

Третья возможная роль этой технологии (заключение контрактов) может оказаться очень полезной и вне сектора финансовых услуг. Помимо ввода в обращение еще одной валюты (биткоина), технология блокчейн может использоваться также для хранения любого вида цифровой информации, включая компьютерный код.

Этот фрагмент кода можно запрограммировать так, чтобы он выполнялся, только когда обе договаривающиеся стороны вводят свои ключи, тем самым соглашаясь на заключение контракта. Этот же код может получать информацию из внешних потоков данных (цены на акции, метеорологические сводки, заголовки новостей и все остальное, что может быть проанализировано компьютером) и составлять контракты, которые будут автоматически регистрироваться при выполнении определенных условий.

Этот механизм называется «умные контракты», и возможности их применения практически бесконечны.

Например, интеллектуальная система терморегуляции может передавать данные об энергопотреблении в интеллектуальную электрическую сеть. При потреблении определенного количества электроэнергии другая цепочка блоков автоматически переводит нужную сумму с вашего счета на счет энергетической компании. В результате автоматизируются работа счетчика и процесс выставления счетов.

В нашем примере с медицинскими записями врач или пациент могут передать свой закрытый ключ медицинскому устройству, например, монитору уровня сахара в крови. Тогда это устройство может автоматически, с соблюдением требований безопасности регистрировать значения уровня сахара в крови пациента, а затем, например, обмениваться данными с устройством для инъекций инсулина, которое будет на основании этих данных автоматически поддерживать нормальный уровень этого параметра крови.

Можно также использовать этот подход для контроля использования интеллектуальной собственности, определяя, сколько раз пользователь может получить доступ к информации, поделиться ею или скопировать ее. Еще его можно использовать для создания систем голосования с защитой от фальсификаций, распространения информации без цензурных ограничений и многого другого.

Хотите больше новостей? Facebook. Быстрее всех? Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

Читайте далее наш биткоин гид:
Какой выбрать биткоин кошелек?
Майнинг биткоинов и других криптовалют
Как купить биткоин?
Заработок биткоинов – биткоин краны
Кто придумал биткоин?
Зачем использовать биткоин?
Как работает биткоин?


Источник: https://coinspot.io/beginners/chto-takoe-blokchejn-rasskazhem-prostymi-slovami/

*Биткоин бесплатно получить

*Купить, продать, обменять Биткоин
Поделиться:
[vk] [fb] [tw] [ok] [mr] [lj] [viber] [whatsapp] [telegram] [skype]
Новости биткойн и блокчейн-технологий
*Россия предлагает внести майнеров в единый реестр (14.09.2017) go
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил создать в России реестр майнеров криптовалюты. Об этом сообщает RNS. По информации издания, для начала Аксаков предложил определиться с тем, что такое криптовалюта, затем легализовать ее и определить площадку для обмена… Подробнее ›
*Джон Макафи ответил главе JPMorgan: доллар — еще больший обман, чем биткоин (14.09.2017) go
Основатель MGT Capital Investments и создатель антивируса McAfee Security Джон Макафи ответил на критику в адрес биткоина, которой ранее на этой неделе разразился глава JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймон. В комментарии телеканалу CNBC Макафи отметил, что с уважением относится к позиции Даймона, который считает биткоин "обманом"… Подробнее ›
*В Казахстане разработали приложение для перевода документов на блокчейн (14.09.2017) go
Председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры Казахстана Багдат Мусин сегодня написал на своей странице в Facebook о том, что в стране скоро будут оформляться удостоверения личности на блокчейне, избавив их владельцев от необходимости носить физические оригиналы при… Подробнее ›
*Финансовый регулятор в Дубае предупреждает об ICO (14.09.2017) go
Регулятор финансовых услуг в Дубае выпустил предупреждение о первоначальных предложениях монет (ICO). Новое заявление Управления по финансовым услугам (DFSA) призывает потенциальных инвесторов к осторожности по отношению к ICO, став последним из списка регуляторов, которые предприняли аналогичные ша… Подробнее ›
*1.6 миллиона нападений: Kaspersky раскрывает данные о вредоносном ПО (14.09.2017) go
Согласно данным нового отчета Лаборатории Касперского, более 1,65 миллиона компьютеров были атакованы вредоносными программами с использованием майнинга криптовалют в первые восемь месяцев 2017 года. Российское агентство по кибербезопасности сообщило во вторник,  что эта цифра представляет количество компьютеров… Подробнее ›
*Финрегулятор Лихтенштейна одобрил проведение ICO (14.09.2017) go
Управление финансового рынка Лихтенштейна (FMA) одобрило деятельность некоммерческого Фонда CBN, который осенью этого года планирует проведение ICO. Об этом сообщается в пресс-релизе фонда. В своем официальном уведомлении об «Отсутствии действий» FMA заявило, что не предпримет юридических мер в отношении фонда… Подробнее ›
*Ведущая газета Китая: Биткойн запретить невозможно (14.09.2017) go
Крупнейшая китайская новостная газета опубликовала статью о том, что «невозможно» запретить биткойн в Китае. По словам автора, профессора Университета Гуанхуа Лю Сяолея, власти должны только беспокоиться о возможности криптовалют увеличить спекулятивные сделки в отечественной экономике… Подробнее ›
*Президент РАКИБ инвестирует в блокчейн (14.09.2017) go
  Президент созданной недавно Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин рассказал в интервью РБК, что тема блокчейна интересует его не только профессионально, но и в разрезе ведения бизнеса. Заниматься созданием распределенных реестров Припачкин начал еще в 2003 году… Подробнее ›
*15 сентября в Москве состоится блокчейн-митап «Блокчейн в СМИ» (14.09.2017) go
Уже завтра, в пятницу, в Москве состоится главное медийное блокчейн-событие сентября – митап «Блокчейн в СМИ». Команда IBCG решила пригласить всех лидеров СМИ, которые пишут про блокчейн и криптовалюты. Гостям представится уникальная возможность вживую пообщаться с журналистами… Подробнее ›
*Биржа Poloniex остановила обслуживание жителей Крыма (14.09.2017) go
Резиденты Крыма не смогут воспользоваться услугами ведущей криптовалютной биржи Poloniex. Такой вывод следует из ответа администрации Poloniex на запрос одного из пользователей. Как пишет на форуме Miningclub.info пользователь marselli4, ему как резиденту Крыма отказали в возможности вести торги на Poloniex… Подробнее ›
Информация о децентрализованной цифровой валюте Биткоин в социальных сетях:

* Купить, продать, обменять Bitcoin, Litecoin, Ethereum, QIWI, WebMoney, YooMoney, PerfectMoney, Privat24

Каталог сайтов