Деньги будущего не будут бумажными, но и не будут цифровыми, считают исследователи из Университета Palacký из Оломоуца (Чехия). Ученые разрабатывают прототип квантовой валюты, представлющей из себя последовательности фотонов, не поддающиеся копированию.
Профессор Карл Лемр, участвующий в проекте по созданию квантовой валюты, пояснил значение исследования:
Когда прототип квантовой валюты был предложен впервые, ситуация очень сильно отличалась от нынешней. Например, в лабораторных исследованиях мы не могли применить даже простейшие квантовые переключатели. С тех пор мы здорово продвинулись. Сегодня мы можем передавать информацию в квантах на гораздо большие расстояния, на десятки километров. Существуют причины, по которым этот проект был пересмотрен, теперь у него появились перспективы.
С появлением и развитием квантовых компьютеров, квантовая валюта будет все более и более востребована, считают ученые. Квантовые компьютеры представляют потенциальные риски для цифровых валют, так как посредством квантовых вычислений взломать алгоритмы классических криптовалют можно будет существенно быстрее, пояснил свою мысль Лемр. По мере развития квантовых компьютеров, нам будет все более необходим более безопасный концепт, и квантовая физика может в этом помочь.
Преимущества квантовых валют, по мнению исследователей, заключаются в том, что законы квантовой физики разительно отличаются от нашего повседневного опыта. В реальном мире можно взять лист бумаги и сделать его точную копию на ксероксе.
В мире квантов все иначе, —поясняет Лемр, — фундаментальный закон квантовой физики гласит о полной невозможности воспроизведения неизвестного квантового состояния. Если я передам вам фотон или другую сущность в неизвестном для вас квантовом состоянии, скопировать его будет невозможно. Это краеугольный камень безопасности в мире квантовой криптографии.
Базовая частица, используемая в университетском проекте по созданию квантовой валюты — это фотон. Ученые пришли к пониманию того, что “деньги будущего” должны представлять собой последовательность фотонов, которые можно пересылать на дальние расстояния посредством оптических волокон.
По представлению ученых, национальный банк, или другой эмитент валюты, будет генерировать произвольные последовательности фотонов, при этом последовательность или квантовое состояние будет известно только эмитенту. По прогнозам исследователей, разработка и совершенствование системы займет около 20 лет.
Источник: http://cryptoscope.blogspot.com/2017/04/blog-post.html


Теги: Криптономика
Новости биткойн и блокчейн-технологий


Совет по финансовой стабильности Украины обсудил правовой статус биткоина и других криптовалют в стране, а также вопросы регулирования и налогообложения операций с ним. Об этом пишет "Судебно-юридическая газета" со ссылкой на пресс-службу НБУ.
Участники совещания отметили важность IT-индустрии для развития украинской экономики
Подробнее ›


Владельцы криптовалюты Dash стали жертвами мошеннического сервиса Dash-Coin.net, который, притворяясь веб-кошельком, получает доступ к индивидуальным ключам пользователей и похищает их деньги. Сообщение об угрозе было опубликовано на официальном форуме Dash Core на Reddit.
www.dash-coin.net/wallet/login is a SCAM
Подробнее ›


В среду 13 сентября крупнейшая торговая площадка «темного» интернета Dream Market отключилась на несколько часов, при этом команда сайта не давала никаких комментариев. Это довольно подозрительный случай, особенно с учётом того, что произошло нынешним летом с такими сайтами как Hansa и Alp
Подробнее ›


Венчурный фонд AltaIr Capital Management инвестировал в блокчейн-платформу Rega Risk Sharing, которая предлагает краудшуранс-продукты для управления персональными рисками пользователей. Об этом журналу ForkLog сообщили представители платформы.
Инвестиционное соглашение было подписано сегодня
Подробнее ›


Твиттер-аккаунт Ethereum Classic China выложил фотографии документов, согласно которым все китайские биткойн-биржи будут закрыты до конца месяца. До 20 сентября китайские криптовалютные биржи должны прекратить вывод средств. Объявление о закрытии должно быть опубликовано не позднее 12 часов вечера 15 сентября
Подробнее ›


Компания BTCC пояснила, что предстоящее закрытие биржевых торгов распространяется только на резидентов Китая. Остальные сервисы компании продолжают работу в нормальном режиме.
Как отмечается в опубликованной в пятницу, 15 сентября, серии твитов, BTCC – это отдельная компания
Подробнее ›


На освобождающихся площадях Ленинградской АЭС предлагают обустроить технопарк по производству отечественной криптовалюты. С таким предложением выступил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, пишет "Коммерсант".
«Мы уже обсуждали с руководителями «Росатома» то, что освобождающееся помещение ЛАЭС можно использовать в качестве технопарка
Подробнее ›


Застройщик жилого комплекса «Лебяжья Поляна – город мечты», расположенного на территории Волго-Ахтубинской поймы в Волгоградской области, предложил покупателям приобретать недвижимость за биткоины. Об этом сообщается на официальном сайте компании.
На продажу выставлены четыре участка
Подробнее ›


В понедельник, 11 сентября, стартовало ICO блокчейн-проекта GameCoin, в ходе которого на данный момент собрано более $3 млн. По словам его создателей, проект может изменить игровую индустрию и дать возможность каждому желающему зарабатывать криптовалюту, занимаясь любимыми увлечениями
Подробнее ›


Китайская биткоин биржа ViaBTC объявила, что прекратит торговлю в конце сентября, и это уже вторая биржа в Китае за последние дни, которая делает это. Cогласно заявлению, ViaBTC решила закрыть торговую площадку, ориентированную на Китай, следуя недавнему заявлению Народного банка Китая и других влас
Подробнее ›
Информация о децентрализованной цифровой валюте Биткоин в социальных сетях: