* Новая волна японских инвесторов подпитывает гигантский альткойн-пузырь (14.05.2017) go

Новая волна японских инвесторов подпитывает гигантский альткойн-пузырь

Пузырь альтконов на максимуме и порождает много шума и эйфории в криптопространстве. Некоторые могут утверждать, что это вовсе и не пузырь, а приток умных денег, потеря биткойном своих позиций в пользу альткойнов, что мир наконец-то признал ценность криптовалют, и так далее. Но большинство, вероятно, просто строит теории на основании недостаточных данных, в отсутствие представления что же на самом деле является причиной пузыря. Я думаю, что знаю ответ. Этот пузырь надувают новоиспечённые японские инвесторы. Не-очень-умные деньги с пугающей скоростью вливаются в криптосферу.

Что сейчас происходит?

В последние несколько недель можно наблюдать беспрецедентное бычье ралли почти во всех монетах. Несмотря на нескончаемые дебаты и политические дрязги в сообществе Биткойна из-за дискуссий по масштабированию, цена биткойна выросла до максимума всех времён, более $1700, и, похоже, отсюда может пойти ещё выше. Хотя рост цены Биткойна сам по себе очень впечатляет, многие другие альткойны, такие как Ether и XRP, выглядят совершенно убийственно, с учётом ростом их цены в 5 или даже в 10 раз всего за несколько недель.

И хотя это сумасшедшее бычье ралли в первый раз за всю историю подтолкнуло всю рыночную капитализацию криптовалют к более чем $50 млрд, долларов (по данным coinmarketcap), доля биткойна в общей капитализации резко снизилась до исторического минимума, приблизившись к 50%. Некоторые альткойнеры считают это закономерным трендом, а кое-кто даже победоносно торжественно провозгласил, что «биткойн мертв, а альткойны (или какая-либо монета, которой они владеют) с этого момента продолжит его дело».

капитализация bitcoin, litecoin, ripple, dash, ethereum

Всё написанное выше, конечно же, не является секретом, то есть общеизвестно в области криптовалют. Но что же, чорт возьми, происходит на самом деле? Чем же вызван этот пузырь альтконов? И есть ли у нас (биткойнеров) повод для беспокойства? Если понять, что происходит в Японии, то картина прояснится.

Новая эра криптовалют в Японии

Как и предсказывалось в моей предыдущей статье, опубликованной в начале этого года, после падения ликвидности на китайском рынке, Япония стала самым крупным в мире рынком торгов биткойном. По данным Coinhills, рынок JPY-BTC занимает первое место, обгоняя следующий за ним рынок доллара США, и на его долю приходится в среднем более трети мирового объема торгов биткойном. По факту, предсказание было не сложным, хотя оно сбылось намного раньше, чем я ожидал. Было множество сигналов о том, что инвесторы, любящие риск, равно как и институциональные игроки с прошлого года рассматривали выход на рынок крипто активов.

Самой главной и непосредственной причиной такого, казалось бы, внезапного взлёта, явилось новые правила регулирования криптовалюты, вступившие в силу в апреле этого года. С высочайшего одобрения, новая волна японцев рванула в криптовалюты.

Япония известна своей гомогенной культурой, и ключ к массовому принятию чего-либо состоит в том, осознают ли люди, что «это делают все», или нет. Так что, кажется, Япония прошла переломный момент, и теперь, совершенно неожиданно, там стало «правильно» запрыгивать в криптопоезд, так как люди стали полагать, что инвестировать в криптовалюты совершенно безопасно на том основании, что «так делают все». На крупнейших японских криптовалютных биржах, таких как bitFlyer, Coincheck и Zaif, ежедневно создаются тысячи аккаунтов новых пользователей, и я предвижу, что господство JPY-BTC в ближайшем будущем ещё усилится.

Популярность альткойнов и изобилие не-очень-умных денег

Таким образом, японское криптопространство испытывает невероятные темпы роста и увеличение количества пользователей, и, следовательно, в криптосферу идёт приток денег. Это уже доказательство того, что японцы надувают пузырь, но есть и ещё более интересные моменты.

Во-первых, одной из уникальных особенностей японского криптопространства является то, что альткойны здесь очень популярны в качестве средства инвестирования, и у некоторых из них есть очень сильные и целеустремлённые сообщества; некоторые такие сообщества даже более активны, чем, в некотором роде, сообщество Биткойна. Два самых популярных альткойна в Японии – XRP (Ripple) и XEM (NEM).

Стена жвачек в Сиэтле

Стена жвачек в Сиэтле

 

В силу каких-то причин, XRP за долгое время приобрёл популярность в Японии. Возможно, это связано с тем, что крупные японские банки экспериментируют с технологией Ripple, а люди здесь склонны верить в банки и крупные учреждения, с которыми Ripple Labs сотрудничает в Японии.

С другой стороны, NEM приобрёл популярность благодаря мощной поддержке со стороны биржевой платформы Zaif, одной из самых больших криптовалютных бирж Японии, наряду с bitFlyer и Coincheck. Закрытый блокчейн NEM’а, разработанный Zaif совместно с Core девелоперами NEM’а называется MIJIN, и он зарекомендовал себя как сильный бренд в криптопространстве Японии.

Здесь важны не споры о том, превосходят ли эти монеты биткойн, или может быть предлагают какой-то полезный функционал, а скорее тот факт, что за ними стоят мощные местные японские сообщества, и что относительно этих двух монет проходит много информации (и дезинформации), доступной, в особенности, новичкам.

Так что, естественно предположить, что большие объёмы свежих японских денег вливаются в эти монеты и, по совпадению (а может быть и нет), XRP и XEM и есть две самых разогретых монеты – с точки зрения роста цены на текущий момент. В настоящее время, на момент написания статьи (11 мая 2017), они занимают, соответственно, 3-е и 5-е место по рыночной капитализации. (Эфириум достаточно популярен в Японии, как и в других странах, но XRP и XEM для японского рынка просто уникальное явление).

Еще одну вещь, которую стоит отметить в этом новом тренде, заключается в общем отсутствии понимания или принятия технологии многими новыми пользователями. Это вовсе не удивительно, когда-то все мы были такие, но новая волна японских инвесторов, на мой взгляд, демонстрирует абсолютно новый уровень непонимания и ошибочного принятия решений. Многие из них не утруждаются исследованием того, что эти монеты дают и чем они полезны, но, скорее, следуют мнениям, которые они слышат в троллбоксах на биржах (то есть буквально в самом худшем месте для инвестиционных советов).

пузырь альткойновЯ наблюдал один забавный эпизод, когда кто-то распространял дезинформацию в чатике бирже о том, что некий богатый иностранец «Mr. SegWit» сейчас скупает большой объём лайткойнов, потому цена лайткойна растёт, и, вероятно, вырастет ещё сильнее. И по иронии, кто-то действительно поверил в этот вздор и запрыгнул на подножку поезда, не сильно задумываясь о последствиях! Это просто абсурд за гранью нелепости.

Короче говоря, у меня, вместе с другими членами японского криптосообщества, есть сильное подозрение, что эти неопытные японские инвесторы и надули весь пузырь альткойнов, когда даже некоторые шиткойны без какой-либо возможности их использования или жизнеспособных продуктов, построенных на их основе, вырастали в 5 раз без какой-либо видимой причины. Затем инцидент, произошедший на этой неделе инцидент с Coinchech, укрепил эти подозрения.

Coincheck падает и тайное становится явным

Глядя на графики, видно, что цена XRP и XEM резко подросла 8 мая, сразу же после «Золотой недели» в Японии, одного из самых больших праздников японских служащих в году. Это логично, поскольку банковские переводы во время каникул (конечно же) не работали, и 8 мая (понедельник) стал первым рабочим днем после Золотой недели, когда большой объём денег пришёл на биржи.

Тогда на следующий день всё стало ещё более очевидно. Coincheck, который считается японским Poloniex’ом – с самым большим листингом альткойнов, резко прекратил обслуживание утром 9 мая, после того, как цена биткойна на бирже за несколько минут пробила уровень $10 000 в сопровождении неестественного роста цены всех альткойнов, торговавшихся на бирже.

Цена альткойнов в момент инцидента на Coincheck 9 мая 2017

(Причина этого сбоя пока официально неизвестна, и по роковому совпадению, Poloniex ушёл в офлайн примерно в это же время, но причины данного артефакта не являются предметом этой статьи, так что я пропущу эту часть).

Это вызвало хаос, и цена альткойнов на других биржах резко снизилась на более чем 20%, в результате чего многие новые японские пользователи растерялись и разозлились. Затем, через несколько часов после сбоя, Coincheck объявили, что они откатывают систему в состояние, предшествующее сбою, и вскоре после этого возобновили все торги, кроме возможности покупки XRP. (согласно официальному объявлению, XRP временно заделистили из-за недостатка ликвидности).

Это привело к новому увлекательному повороту событий. Многие новые пользователи были расстроены, но сохранили сильный аппетит к торгам, и в отсутствие XRP многие из них обратились к другим альткойнам, таким как XEM, лайткойн и эфир. Разумеется, цена XEM быстро пошла вверх после того, как Coincheck вернулся к торгам, как видно на картинке ниже.

(В этот момент, разговоры в троллбоксе на Coincheck были “очень-очень интересны”, если не сказать сильнее).

развитие событий на японской бирже Coincheck 9 мая 2017

Тогда угадайте, что произошло дальше? На следующий день, 10 мая, в результате повторного закупа XRP, его цена быстро поднялась. «Инвесторы» заливались слезами радости.

развитие событий на японской бирже Coincheck 10 мая 2017

После этого, ни у кого в Японии не осталось ни малейших сомнений в том, как же именно был надут пузырь в альткойнах.

Ключевые моменты

То, что сейчас происходит в Японии, в достаточной мере уникально и, на мой взгляд, в целом является терра-инкогнита для криптосообщества. С одной стороны, это замечательно, что в отличие от других стран мы приближаемся к массовому принятию криптовалют благодаря ясности с регулированием, и что на рынок выходит совершенно новые игроки, приносящие рынкам больше ликвидности и внимания к криптопространству.

С другой стороны, есть ряд людей, включая меня, которые обеспокоены таким нестабильным темпом роста и происходящей мутацией сообщества. Уровень понимания среди криптоинвесторов стабильно низок, при том, что биржи вовсе не готовы к обработке такого большого всплеска и часто продолжают натыкаться на серьёзные проблемы, что приводит к разочарованию и ночным кошмарам для новых пользователей. (И постоянно растущие платежи за транзакции в Биткойне тоже совсем не добавляют спокойствия).

Более того, люди входят в крипту, преследуя цель получить быструю прибыль и, кажется, совсем не заинтересованы в понимании технических или социальных аспектов криптовалют. Многие даже не знают, что такое «кошелек» или «приватные ключи», пока не потратят много денег на какие-то монеты. К сожалению, я уже наблюдаю множество несчастных случаев и трагедий, происходящих с этими новыми пользователями…

Другой вывод в том, с учётом того, что прямо сейчас происходит в Японии, я бы предсказал, что не-слишком-умные деньги продолжат вливаться в определенные альткойны. Главный аргумент здесь заключается не в том, будут ли у этих альткойнов какие-то технические или практические преимущества, а скорее в том, что с мечтами стать миллионером за несколько недель, новеньких инвесторов в Японии больше привлекают более волатильные и рискованные альткойны, чем слегка более стабильный и устоявшийся биткойн.

Если это реальность, и так и будет продолжаться, то я не знаю, является ли такая метрика, как уровень капитализации Биткойна относительно общей капитализации криптовалют достаточным мерилом измерения истинной ценности или полезности криптовалюты.

Несомненно, вы можете утверждать, что так дела всегда и обстояли с любыми криптовалютами, и что спекуляции в конечном итоге привносит реальных пользователей и реальные ценности. Тем не менее, мои ощущения по результатам наблюдения за этими новыми инвесторами, говорят, что это не так. Хотя некоторые альткойны и обещают некую реальную пользу, и могут в будущем подвергнуть сомнению или даже обогнать Биткойн, текущий рост цены альткойнов не дает никаких прямых доказательств увеличения их использования или реального спроса. Во всяком случае, эти наблюдения подтверждают мнение скептиков о том, что криптовалюты хороши только для спекуляций.

И наконец, если вы криптовалютный трейдер, впереди вас ждут большие возможности, благодаря появлению нового типа голодных и неопытных японских инвесторов. Тот, кто хочет быть впереди тренда, не может (и не должен) игнорировать японский рынок. Однако, к сожалению, то, что происходит в Японии, по большей части и останется в ней из-за гигантского языкового и культурного барьера, и оглядываясь назад, Биткойн-СМИ проделали тяжелую работу, отражая точную и очень полезную информацию о состоянии рынка. (Так что удачи вам в борьбе с Google Translate! 😉

В заключение

Ранее я предсказывал захват рынка криптотрэйдинга японцами, и моими следующими прогнозами станут более жесткие колебания цен альткойнов, в ближайшие месяцы ведомые японским рынком. Я не думаю, что ситуация останется стабильной, и что пузырь, в конце концов, не лопнет. Я не знаю, когда именно это произойдет, но знаю, что японцы сыграют в этом критическую роль.

Я даже не трейдер, и мне даже неважно, растёт ли или снижается стоимость моего портфеля в краткосрочной перспективе. Честно говоря, я немного устал от недальновидных и бессмысленных разговоров, ведущихся сейчас в криптосфере.

Это правда, что криптовалюты в целом становятся все ближе и ближе к господствующему распространению, и для меня очень лестно осознавать, что Япония является лидером этого тренда. Но, очевидно, что этот путь устилают не только розы, так что в душе моей есть справедливая доля беспокойства по поводу сложившейся ситуации. Тем не менее, развитие ситуации в Японии представляет собой интригующий социологический экперимент относительно того, какой вид примет принятие криптовалют, и, может быть, остальной мир сможет извлечь из этого какие-то ценные уроки.

Автор: Koji Higashi

Источник


Источник: https://bitnovosti.com/2017/05/14/new-wave-of-japanese-investors-are-fueling-the-great-altcoin-bubble/

*Биткоин бесплатно получить

*Купить, продать, обменять Биткоин
Поделиться:
[vk] [fb] [tw] [ok] [mr] [lj] [viber] [whatsapp] [telegram] [skype]
Новости биткойн и блокчейн-технологий
*Ценность биткоина: цифровые наличные или всё же цифровое золото? (24.11.2017) go
Один из наиболее горячих споров вокруг биткоина связан с увеличением размера блока в блокчейне для уменьшения растущей нагрузки на сеть, которая замедляла осуществление транзакций. Противостоять этому можно или через увеличение лимита размера блоков, или через использование сторонних протоколов… Подробнее ›
*Шесть организаций Казахстана основали ассоциацию блокчейна и криптовалют (24.11.2017) go
Продвижением технологических идей и законопроектов в области регулирования криптовалютного рынка в Казахстане займется Ассоциация блокчейна и криптовалют. В середине ноября организация подала заявку на официальную регистрацию, пишет The Astana Times. По информации издания, инициаторами создания ассоциации выступили шесть организаций… Подробнее ›
*В сети биткоина состоялся хардфорк Bitcoin Diamond (24.11.2017) go
Сегодня, 24 ноября, в сети биткоина состоялся хардфорк Bitcoin Diamond, инициаторами которого стала группа анонимных разработчиков.  В твиттере проекта появилось сообщение о том, что хардфорк состоялся на блоке 495866 и новую криптовалюту уже поддерживает 28 бирж, включая OKEx, CEX.com и другие относительно небольшие и малоизвестные торговые площадки… Подробнее ›
*Nasdaq запустит в Южной Африке блокчейн-систему голосования для акционеров (24.11.2017) go
Американская биржа Nasdaq объявила о разработке электронной системы голосования для акционеров на базе технологии блокчейн. Новинка будет запущена в южноафриканском центральном депозитарии ценных бумаг Strate, сообщается в пресс-релизе. По мнению разработчиков блокчейн-решение Nasdaq увеличит эффективность голосований и повысит вовлеченность акционеров с помощью “безопасных и удобных” инструментов удаленного доступа… Подробнее ›
*В московской Школе бизнеса пройдет спецкурс по правовым основам блокчейна и криптовалют (24.11.2017) go
С 4 по 8 декабря в Школе бизнеса и международных компетенций МГИМО при МИД России будет проводиться образовательный спецкурс «Правовые основы регулирования блокчейн-технологий». Программа предназначена для повышения квалификации юристов, банковских служащих, работников государственной службы… Подробнее ›
*Банк Swissquote нашел способ снизить волатильность биткоина (24.11.2017) go
Швейцарский банк Swissquote Bank SA выпустил биржевой инструмент для снижения рисков, связанных с волатильностью биткоина, путем перевода активов инвесторов между долларовыми и биткоин-счетами. Об этом сообщает Bloomberg. Первый активно управляемый биткоин-сертификат будет переводить активы инвесторов из цифровой валюты в фиатную… Подробнее ›
*Биржа Bitstamp запустит торги в Bitcoin Cash в декабре (24.11.2017) go
Одна из крупнейших биткоин-бирж Bitstamp с декабря добавит в торги пары с криптовалютой Bitcoin Cash (BCH). Руководство торговой площадки связывает это решение с растущей популярностью BCH после отмены решения противоречивом хардфорке биткоина SegWit2x. Сегодня на Bitstamp предлагается трейдинг в би… Подробнее ›
*Глава швейцарского ЦБ: биткоин — скорее инвестиция, нежели валюта (24.11.2017) go
Председатель Национального банка Швейцарии Томас Джордан утверждает, что в настоящее время биткоин представляет собой скорее объект инвестирования, нежели валюту. Об этом пишет Reuters. “Центробанки очень интенсивно работают над вопросами, связанными с криптовалютой, — сказал Джордан… Подробнее ›
*KyberNetwork и университет Berkeley займутся развитием децентрализованных бирж (24.11.2017) go
Платформа цифровых активов KyberNetwork и калифорнийский университет Berkeley создали совместную группу для изучения технологии блокчейн и разработки децентрализованных бирж. Об этом сообщает CoinDesk. “Мы видим, как [децентрализованные биржи] могут повлиять на распространение технологии среди мейнстрим-пользователей… Подробнее ›
*Через тернии: история принятия SegWit (24.11.2017) go
В конце лета в сети Биткойна произошла активация Segregated Witness (SegWit). В настоящий момент все узлы Блокчейна приняли новые правила, однако приход SegWit в протокол Биткойна не был ни простым, ни быстрым. В этой статье мы оглянемся на весь путь,... Подробнее ›
Информация о децентрализованной цифровой валюте Биткоин в социальных сетях:

* Купить, продать, обменять Bitcoin, Litecoin, Ethereum, QIWI, WebMoney, YooMoney, PerfectMoney, Privat24

Каталог сайтов