Российские гиганты Сбербанк, Альфа-банк и М.Видео сформировали консорциум, целью которого является внедрение технологии блокчейн в финансовый сектор страны, и запускают открытую блокчейн-платформу для операций факторинга.
Партнерство потенциально сэкономит сотни миллионов рублей благодаря сведению к минимуму феномена «человеческого фактора».
Платформа, запущенная партнерами, соединит в единую сеть любое количество банков и поставщиков товаров и услуг, при этом обеспечив клиентам строгую конфиденциальность информации о сделках.
Представители Сбербанка уточнили, что работать на платформе смогут исключительно профессиональные участники рынка факторинга и их клиенты. «Коммерсант» пишет, что данный проект обсуждался также с ВТБ и Промсвязьбанком, однако те пока не сообщили о своем решении по данному вопросу.
Финдиректор М.Видео Екатерина Соколова рассказала, что годовой оборот операций компании по факторингу с ее поставщиками измеряется миллиардами рублей и десятками тысяч товарных накладных, которые по сей день обрабатываются вручную, при помощи таких инструментов как электронная почта, телефонная связь и бумажный документооборот:
«Применение блокчейна автоматизирует сверку отгрузочной документации и устраняет риски мошенничества и потери конфиденциальности, сокращает операционные расходы, повышает скорость и удобство факторинговых платежей», – сказала Екатерина в интервью «Коммерсанту».
Директор объяснила, что каждый пятый конрагент М.Видео использует инструмент блокчейна в операциях факторинга. По ожиданиям, суммарная годовая экономия после ввода операций на блокчейне в факторинге составит порядка 150–200 миллионов рублей в год.
Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!
Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях под новостью.
Источник: https://bitnovosti.com/2017/10/13/sberbank-alfa-bank-i-m-video-perevodyat-operatsii-faktoringa-na-edinyj-blokchejn/





















